Опубликовано в: Вс, Авг 20th, 2017

4G в Украине: когда в стране появится скоростной мобильный интернет

Поделиться новостью в соцсетях:
Теги

Наша страна одной из последних в Европе перешла на 3G и может последней запустить 4G, уверены эксперты. От соседних стран по развитию мобильной связи мы отстаем почти на 10 лет. Мобильного интернета четвертого поколения нет только в Украине и нескольких государствах Африки и Азии. В то время как в 170 странах мира 4G уже используется.

Чем 4G лучше 3G

В отличие от третьего поколения связи (3G), 4G – или же технология LTE  (Long-Term Evolution) – основана на протоколах пакетной передачи данных и обладает Voice over IP, позволяющей передавать голосовые сигналы через интернет.  Это должно значительно снизить стоимость разговоров.

4G отличается прежде всего скоростью. Минимальная скорость мобильного интернета четвертого поколения – 100 мегабит в секунду, максимальная – 1 гигабит в секунду. Для сравнения в 3G минимальная скорость – 348 килобит в секунду, максимальная – 2 мегабита. Так, последняя серия «Игры престолов» в качестве 1080 p с 3G загружается 16 минут. При 4G – за восемь секунд. Видео в HD формате на YouTube 3G будет загружать до пяти минут, с 4G – моментально.

Также LTE сократит время ожидания – не будет задержек при видеозвонках или онлайн-играх через мобильный интернет. Во время автомобильных пробок или футбольных матчей, когда в одном месте к интернету подключаются много людей, скорость интернета не будет снижаться, поскольку 4G равномерно распределяет запросы между своими вышками.

1262838

 

Для работы связи четвертого поколения нужны сети CDMA 800, GSM 900/1800, UMTS 2100. Однако в Украине они уже заняты. Например, диапазон частот 700-800 МГц используется для аналогового телевидения. Чем большая частота, тем меньше территории покрывается сигналом и наоборот. Кабмин предлагает операторам две частоты для запуска 4G – 1800 МГц и 2600 МГц.


«Частота 1800 МГц – позволяет операторам увеличить покрытие. Например, 2600 МГц не дает связь, где много абонентов – таких станций должно быть больше, чтобы охватить территорию. Важно, что регулятор дает возможность операторам принимать участие в конкурсе на обе частоты. Оператор 3Mob, который является частью «Укртелекома», сейчас предоставляет услуги 3G связи. Решение об участии 3Mob в конкурсе еще не принято. Оно будет рассмотрено после оглашения точных условий. Поэтому мы пока оцениваем необходимость и перспективы принимать участие в конкурсе», – рассказывает пресс-секретарь «Укртелекома» Михаил Шуранов.

4G будет не только быстрее, но и дороже. Если в Украине появится 4G, то вряд ли он будет доступен по всей стране, а охватит только многонаселенные города. Чтобы 4G стал массовым, украинцы должны быть готовы платить за мобильный интернет больше ста гривен, предполагает президент холдинга Internet Invest Group Александр Ольшанский.

«Все решает спрос – сколько люди могут платить за эти услуги. Если это в среднем 75-100 грн/мес, то развертывание сейчас 4G может быть экономически невыгодным. Не будет такого спроса, чтобы сеть нагрузить, а если не будет загружена сеть, то услуги будут еще дороже», – говорит эксперт.

Последняя страна в Европе без 4G

Украинцы почувствовали разницу между 2G и 3G в 2015 году, тогда мобильный интернет стал намного быстрее – с 9-14 кбит/с до 2 Мбит/с. В мире мобильный интернет третьего поколения начали внедрять еще в 2000-2003 годах. А с 2011 года большинство стран перешли на 4G. Поскольку в Украине 3G начали использовать два года назад, его покрытие еще недостаточно развито и не окупило себя.

«В Украине сложилась уникальная ситуация – мы только успели внедрить 3G, а уже нужно 4G из-за того, что было искусственное торможение процесса. Сейчас, с одной стороны, необходимо проводить 4G тендер и эти частоты как-то распределять, чтобы операторы приступили к внедрению. Но есть проблемы – этот процесс дорогостоящий, и сети 3G еще не исчерпали свой экономический ресурс. Это может быть нецелесообразно и в 2018 году», – считает президент холдинга Internet Invest Group Александр Ольшанский.

Существует две причины, почему Украина отстает от Запада по развитию скоростного интернета, отмечает председатель правления Интернет Ассоциации Украины Александр Федиенко. Во-первых, всего за два года эксплуатации 3G себя еще не окупил и операторам невыгодно переходить на связь следующего поколения. Также в Украине существуют компании, которые держат часть частот и не используют их. А из-за несовершенного законодательства регулятор не может изъять диапазон частот, которые не эксплуатируются.

1257769_01

В Украине нет свободных частот для внедрения 4G. Фото: А. Бойко 

Однако основная проблема в том, что в Украине нет свободных частот для развития новых технологий связи, отмечает Игорь Ерещенко, эксперт по спектральной стратегии «Киевстар». Во всем мире закон разрешает операторам в рамках выделенного частотного диапазона внедрять любые технологии, которые востребованы рынком. А в Украине для каждой полосы частот разрешена только одна технология, как правило, уже устаревшая. Это сильно тормозит развитие рынка.

«Современное телеком оборудование, которое есть в сети «Киевстар» и других операторов Украины, позволяет развивать услуги 4G-связи на тех частотах, которые у нас уже есть – например, GSM 900/1800.  Мы считаем, что на телеком-рынке Украины, по примеру стран ЕС, необходимо внедрить технологическую нейтральность и осуществить рефарминг радиочастотного спектра. Это позволит перераспределить частотный ресурс между операторами, повысить его эффективность, создать базу для модернизации телеком-рынка и создать условия для цифрового прорыва Украины», – говорит эксперт.

 

По материалам Сегодня.

Загрузка...

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти HTML-теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>