Опубликовано в: Сб, Сен 16th, 2017

Власти утверждают что в августе цены упали

Поделиться новостью в соцсетях:

Нацбанк детально проанализировал инфляцию в стране

Цены растут быстрее, чем ожидалось. Фото: Pixabay
Цены растут быстрее, чем ожидалось. Фото: Pixabay

В августе Госстат Украины зафиксировал месячную дефляцию, т.е. индекс потребительских цен составил 99,9% в месячном измерении, а инфляция, соответственно, минус 0,1%.

Произошло это главным образом из-за сезонного снижения цен на овощи, а также на одежду и обувь.

В годовом же выражении (август-2017 к августу-2016) потребительская инфляция составила 16,2%, а с начала года цены выросли уже на 8,1%. При этом Нацбанк планировал, что на конец года инфляция составит 8% плюс-минус 2 п.п., то есть не выйдет из диапазона 6 – 10%.

При этом фактическая инфляция в годовом измерении превысила прогноз Национального банка. Причиной стал, в первую очередь, быстрый рост цен на продукты питания из неблагоприятных погодных условий весной этого года, значительных объемов экспорта мясной и молочной продукции. Также на превышение прогноза, по данным НБУ, повлиял рост зарплат.

Базовая инфляция (т.е. без учета сезонных факторов и административно регулируемых цен) в годовом измерении в августе незначительно превысила прогноз. На это повлияли две главных причины:


  • повышение цен на отдельные продукты питания вследствие факторов со стороны предложения. В частности, наибольший вклад в отклонение базовой инфляции от прогноза обусловили высокие темпы роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки, прежде всего мясные и молочные.
  • увеличение производственных затрат, в том числе на оплату труда.

Вместе с тем усиление гривни по отношению к доллару и улучшение инфляционных ожиданий в стране смягчили давление на базовую инфляцию. В частности, темпами ниже, чем прогнозировалось, росли цены на товары со значительной долей импорта (бытовая техника, оборудование для воспроизведения и обработки информации, бытовая химия и т.д.).

Цены на сырые продовольственные товары замедлили рост, хотя темпы остались высокими (24,8% в годовом выражении). Замедление произошло за счет снижения темпов роста цен на овощи (до 40,4% по сравнению 59,9% в июле) благодаря повышению предложения.

Однако замедление роста цен на фрукты (до 23,1% в годовом выражении) оказалось более умеренным, чем ожидалось. Это связано с неблагоприятными погодными условиями как весной этого года, так и в августе. Кроме того, на темпах роста цен на сырые продукты сказалось дальнейшее подорожание мяса и молока. Последнее объясняется значительными объемами экспорта, а также снижением предложения этих товаров на фоне уменьшения поголовья. Также возобновили рост цены на яйца из-за отмены отдельными странами ограничений на ввоз украинской продукции птицеводства.

Годовые темпы роста цен и тарифов, регулируемых административно, остались почти неизменными (27,8% в годовом выражении), тогда как ожидалось их незначительное замедление. Прежде всего, темпами выше, чем ожидались, продолжали расти цены на табачные изделия (41,6%), что объясняется проблемами с дистрибуцией в предыдущие месяцы.

Кроме того, в августе ускорился рост цен на хлеб и услуги автомобильного пассажирского транспорта в связи с ростом расходов, в том числе на оплату труда. В то же время замедлился рост тарифов на холодную воду и водоотвод на фоне благоприятной базы сравнения (они были и так высокими).

Цены на топливо ускорили рост до 10,1% в годовом выражении, прежде всего вследствие стремительного подорожания сжиженного газа в условиях его дефицита. В то же время в целом увеличение цен на топливо было ниже, чем прогнозировалось, поскольку мировые цены на нефть оказались ниже предположения прогноза.

В целом же, анализируя инфляционные процессы в августе, Нацбанк сделал вывод, что текущая динамика свидетельствует о дальнейшем усилении рисков более существенного отклонения инфляции от целевого диапазона 8% на конец 2017 года.

Однако фундаментальное инфляционное давление будет оставаться умеренным, a общая инфляция приблизится во втором квартале 2018 года к 7% плюс-минус 2 п.п.

Отметим, что правительство в отношении уровня инфляции в 2017 году давно настроено более пессимистично, чем Нацбанк – в Кабмине говорят о 11,2% к концу декабря.

 

Загрузка...

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти HTML-теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>