Опубликовано в: Пн, Апр 4th, 2016

Друзья Путина вывели в офшор миллиарды долларов

putinКоммерческий банк «Россия» использовали в потенциальной схеме по отмыванию денег, в которую мог быть вовлечен ряд близких знакомых президента России Владимира Путина, говорится в материалах Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), передает Депутат.дп.юа со ссылкой на GogetsNews.info

В документах упоминаются четыре фирмы, так или иначе имеющие отношение к России – Sonnette Overseas, International Media Overseas, Sunbarn и Sandalwood Continental.

Все эти компании зарегистрированы в офшорах и, как утверждается, связаны с банком «Россия» и близкими знакомыми российского президента.

В расследовании говорится о том, как деловой партнер друга Путина — малоизвестный бизнесмен из Санкт-Петербурга Григорий Баевский обеспечивал недвижимостью (квартирами и домами в Москве и Подмосковье) нескольких женщин, связанных с президентом РФ. Одна из женщин — младшая дочь Путина Екатерина Тихонова, двое других — ближайшие родственницы женщины, которую российские СМИ называли подругой Путина, а четвертая — студентка, позировала для календаря в честь дня рождения президента. Отметим, что дочь Путина Тихонова замужем Кириллом Шамаловым — сыном миллиардера и друга Путина Николая Шамалова.

Согласно открытым данным, компании, совладельцем которых является Баевский, за последние два года заключили государственные контракты на строительство на сумму 6 млрд руб.

Также в расследовании упоминается Аркадий Ротенберг, который был среди первых российских бизнесменов, попавших в санкционного списка Запада в ответ на аннексию Крыма. В рамках санкций зарубежные активы Ротенберга были заморожены.

Друг детства Владимира Путина, ныне виолончелист Сергей Ролдугин является центральной фигурой сети трастов и оффшоров, которые оперировали миллиардами долларов и контролировали деятельность стратегических предприятий России.


Виолончелист ранее говорил репортерам, что он не бизнесмен. Его вовлеченность в сложные офшорные сделки вызовет подозрения в том, что кто-то другой мог использовать его компании для решения своих задач.
Перекупка кредитов

В начале 2011 года компания Sandalwood Continental, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, выдала кредит на 200 млн долларов компании Horwich Trading, зарегистрированной на Кипре.

На следующий день Sandalwood всего за 1 доллар передала права на получение платежей по кредиту еще одной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах — Ove Financial Corp.

В тот же день Ove за 1 доллар передала эти права панамской компании International Media Overseas, официально принадлежащей Сергею Ролдугину.

Одни только процентные платежи по этому кредиту составляют 8 млн долларов в год.

По данным расследования, Sandalwood Continental учреждена банком «Россия», который власти США называли «личным банком для высокопоставленных российских чиновников». Владелец компании Sandalwood Continental неизвестен.

«Не может быть коммерческих оснований для передачи 200 млн долларов и прав на получение ежегодно восьми миллионов за один доллар», — заявил в интервью программе Би-би-си «Панорама» королевский адвокат Эндрю Митчелл.

Это лишь одна из сделок, связанных с российскими компаниями, которые вызвали подозрения экспертов.

Всего в документах Mossack Fonseca приводится несколько десятков таких сделок на общую сумму как минимум 2 млрд долларов.

Загрузка...

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти HTML-теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>