Опубликовано в: Пт, Июл 28th, 2017

Суд арестовал имущество экс-министра Клименко на 6 млрд грн, — Луценко. ВИДЕО

Поделиться новостью в соцсетях:

Суд арестовал имущество бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко и связанных с ним компаний на сумму 6 млрд грн.

Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко в Facebook.

Генпрокурор отметил, что в рамках расследования дела Клименко под стражей остаются 9 человек, а еще 18 — под залогом на общую сумму 59 млн гривен.

«В ходе расследования дела преступной организации А. Клименко военные прокуроры ГПУ приняли участие в рассмотрении 258 ходатайств в судах о мерах обеспечения уголовного производства. Наибольшее их количество (163) касалось наложения ареста на имущество подозреваемых. Все ходатайства удовлетворены», — написал он

«Имущество подозреваемых арестованы на сумму 900 млн. грн. Сумма арестованного имущества О. Клименко и его аффилированных компаний достигает еще 6 млрд грн», — подчеркнул генпрокурор.

Также ГПУ опубликовала текущие результаты расследования деятельности экс-министра Александра Клименко на своём официальном сайте

Речь идет об организации в регионах Украины так называемых «налоговых площадок», которые минимизировали поступления налогов в бюджет от субъектов реального сектора экономики. Фактически они служили конвертационными центрами для обналичивания субъектов реального сектора экономики и обогащения должностных лиц налоговой службы.


Услуги так называемых «налоговых площадок» (или «программных предприятий») колебались в размере 10% от общей суммы, из которых 6,67% направлялось в бюджет, а остальные — местным сотрудникам правоохранительных органов, которые не фиксировали нарушения налогового законодательства, а также в Министерство доходов и сборов Украины, где действовал специальный департамент по надзору за работой этих «налоговых площадок». Департамент находился на отдельном этаже министерства и имел ограниченный доступ. Стоит заметить, что деньги в департамент, по имеющимся данным, направлялись наличными но не учитывались в официальных документах, реестрах, на банковских счетах ведомства и тому подобное.

Для того, чтобы стать руководителем регионального «налогового площадке», необходимо было заплатить деньги за так называемый «вход» в программу. По показаниям свидетелей, стоимость одного такого «налогового площадке» местами достигала 1 млн долларов США.

Хотя «налоговые площадки» назывались Министерством государственной программой, ни один из них не принадлежал государству. Все они контролировались частными лицами, способствовали преступной организации. Вместо определенных законодательством 20% налогообложения реального сектора экономики, бюджет Украины получал лишь 6,67% (а впоследствии вообще 1,5%). Так, бюджет Украины потерял 96 млрд грн, что по курсу того времени составляло около 12 млрд долларов США.

По состоянию на сегодняшний день подозрение объявлено 46 лицам, среди которых руководители региональных налоговых, а также сам экс-министр доходов и сборов Клименко.

В настоящее время под стражей находятся 9 человек, еще 18 человек находятся под залогом.

Загрузка...

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти HTML-теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>