Опубликовано в: Ср, Авг 9th, 2017

Суд в Гааге принял первое решение по делу «Нафтогаза» против РФ

Поделиться новостью в соцсетях:

Постоянная Палата Третейского Суда в Гааге официально подтвердила, что начала рассмотрение дела НАК “Нафтогаз Украины” и ее “дочек” против Российской Федерации (РФ) из-за незаконной экспроприации РФ инвестиций государственного холдинга в Крыму. На сайте палаты третейского суда опубликована информация, что ведется судебный процесс и принято первое процессуальное решение, сообщает Депутат.дп.юа со ссылкой на сайт Постоянной Палаты Третейского Суда.

Как объяснили в пресс-службе «Нафтогаза», 19 июля 2017 года арбитражный трибунал принял первое процессуальное решение по делу. Среди прочего (в «Нафтогазе» не уточнили, какие еще решения принял арбитраж — ред.), обязал Постоянную Палату Третейского Суда довести до всеобщего сведения общие данные о деле.

В частности, стали известны имена арбитров и подтвердилась информация, что Россия не назначила никаких представителей по делу, поскольку не считает, что соглашение с Украиной о взаимной защите инвестиций может служить основанием для третейского суда. Также в письме от 3 февраля 2017 года РФ указала, что “не признает юрисдикцию международного трибунала в Постоянном арбитражном суде при урегулировании требований (заявителей)”.

Напомним, “Нафтогаз” и ряд связанных с ним компаний обратились в арбитраж по поводу утраты контроля над активами в Крыму. В частности, “Нафтогаз Украины”, ПАО “ГАК“Черноморнафтогаз”, ПАО “Укртрансгаз”, ДК “Ликво”, ПАО “Укргаздобыча”, ПАО“Укртранснафта” и ДК “Газ Украины” считают незаконной экспроприацию Российской Федерацией инвестиций группы на территории Крыма.

15 февраля 2016 года РФ было вручено официальное письменное уведомление об иске. А 17 октября 2016 года началось арбитражное производство.

В отличие от РФ, “Нафтогаз” заявил своими представителями международную юридическую фирму Covington & Burling LLP. В пресс-службе НАКа отмечают положительный опыт юристов в защите клиентов на разных уровнях в процессах против РФ, российских государственных компаний и российских чиновников.

“В частности, группа представляла интересы нефтяной компании ЮКОС в Стокгольмской Торговой палате против Российской Федерации в связи с арестом компании, которую оценили в более 60 млрд долларов на момент национализации. Суд вынес решение в пользу инвесторов ЮКОСа”, — уточняют в “Нафтогазе”.


Кроме того, Covington представляла интересы ExxonMobil, Tidewater, MTD, LG & E, Корейской национальной нефтяной компании, правительства Иордании, Саудовской Аравии, Кипра, Катара, Филиппин. А Министерство иностранных дел Украины привлекло Covington к защите прав Украины по международному праву в июле 2015 года.

 

Загрузка...

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти HTML-теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>