Опубликовано в: Сб, Июл 16th, 2016

Эрдоган взял ситуацию в Турции под контроль, после попытки госпереворота.ВИДЕО

Поделиться новостью в соцсетях:
RTSI7YW.jpg_Thumbnail0Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что после попытки военного переворота взял ситуацию в стране под контроль, и правительство остается в силе, сообщает Депутат.дп.юа со ссылкой на иностранные СМИ

Он пообещал «жестокое возмездие» генералам, причастным к путчу, и объявил, что военные, запятнавшие репутацию, должны подать в отставку. Пять генералов и 29 полковников уже лишились постов, по обвинению в причастности к перевороту задержали более 1500 человек. Жертвами путча стали более 90 человек, по большей части – в Анкаре и Стамбуле.

RTSI7T9.jpg_Thumbnail0

Анализирую причины переворота, Bloomberg напоминает, что в последние три года Эрдоган серьезно закрутил гайки в стране, ужесточив режим, подавив дискуссии, ударив по свободе слова в СМИ и соцсетях, попутно столкнувшись с обвинениями в коррупции. Все это «поляризовало нацию и отпугнуло инвесторов от страны».

Военные заявили, что захватили власть, чтобы защитить светские традиции Турции и покончить с курсом на исламизацию страны. Их усилия провалились: в ночь на субботу восстание удалось подавить. Однако с рассветом в некоторых регионах страны столкновения продолжаются, сообщает Guardian. При этом в Стамбуле ситуация успокоилась: в аэропорту Эрдогана встречали тысячи сторонников.

RTSI7YW.jpg_Thumbnail0


Попытка переворота стала главной темой в мировых СМИ. «Хаос в стране», — характеризует ситуацию в Турции Wall Street Journal. Путч погружает Турцию в хаос, вторит Financial Times. Последние заявления Эрдогана помогли успокоить опасения, что Турция – главный игрок в ближневосточной политике – ухудшит общую нестабильность в регионе, передает CNN.

RTSI7ZR.jpg_Thumbnail0

Как освобождали главу Генштаба Турции: 

Западные союзники Турции еще ночью выразили поддержку «демократически избранному правительству Турции и президенту Эрдогану». С таким заявлением, в частности, выступила администрация президента США Барака Обамы. Госсекретарь США Джон Керри после разговора с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу объявил, что США с глубокой озабоченностью следят за событиями в Турции. Он выразил «абсолютную поддержку» Анкаре. Канцлер Германии Ангела Меркель также подтвердила поддержку союзника по НАТО после того, как офицеры заявили о захвате власти. Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал к «спокойствию и сдержанности» в том, что он назвал «жизненно важной» коалицией с союзником. Турецкая армия входит в топ-5 в мире по численности и является одним из самых боеспособных членов Североатлантического альянса.

RTSI8MN.jpg_Thumbnail0

 

Загрузка...

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти HTML-теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>