Опубликовано в: Пт, Авг 11th, 2017

Загар в действительности — это не признак красоты, а признак повреждения кожи, — Евгений Комаровский

Поделиться новостью в соцсетях:

Как и многие органы и системы у детей раннего возраста, кожа у детей продолжает развиваться в течение первых лет жизни. Вместе с некоторыми кожными структурами формируются и сальные железы, и поэтому даже кожа подростка еще не достигает полной функциональности кожи взрослых.

Об этом на своем сайте написал педиатр Евгений Комаровский, передает Депутат.дп.юа.

Педиатрам и другим медицинским работникам, оказывающим консультации и медицинскую помощь детям, важно понимать, что структурные и функциональные различия кожи младенцев и детей младшего возраста от кожи взрослых должны сопровождаться и специальными рекомендациями по уходу за ней, особенно летом.

Загар в действительности — это не признак красоты, а признак повреждения кожи.

огда кожа подвергается воздействию УФ-излучения, лучи воздействуют на ДНК клеток эпидермиса и дермальных фибробластов, что приводит к токсическому и окислительному эффектам. В ответ на воздействие ультрафиолета в коже развивается защитный механизм: содержащийся в ней меланин окисляется, и меланоциты производят новый меланин. Процесс повторяется, и так возникает загар.

Уровень чувствительности к солнцу и его повреждающим факторам варьируется в зависимости от типа кожи ребенка. От этого же зависит то, как быстро и легко он загорает.

Дети в силу незрелости защитных механизмов кожи более восприимчивы, чем взрослые к ДНК-повреждающему действию ультрафиолета, — у них более тонкий роговой слой и большая площадь поверхности по отношению к массе тела.


Недавнее исследование в Англии, в котором наблюдали за здоровыми белокожими детьми, выдвинуло предположение, что вызванные УФ-лучами изменения кожи и связанные с ними фотоповреждения могут начаться уже в первое лето жизни ребенка — до того, как меланоциты начнут полноценно функционировать. Кроме того, считается, что до 18-летнего возраста дети получают большую часть воздействия солнца, которое они испытывают за всю долгую жизнь. А уже установлено, что хроническое воздействие УФ-излучения связано с раком кожи и меланомой головы/шеи.

Все чаще учеными признается тот факт, что кожа играет важную роль в иммунной реакции организма. Чрезмерное воздействие УФ-излучения, особенно в раннем детском возрасте, может привести к снижению этой важной функции кожи, а значит, и эффективности всей иммунной системы организма.

Однако практика защиты детей от солнца до сих пор остается не оптимальной. В любой летний уик-энд в США от 7% до 13% детей загорают, а за летний сезон эти показатели возрастают с 29% до 83%. Помните, что дети с любым типом кожи загорают, если доза ультрафиолетового света достаточно высока.

Вот рекомендации, которые дают Американская академия дерматологии (AAD) и Американское онкологическое общество (ACS).

  • Чрезмерное воздействие солнца, особенно солнечные ожоги, чрезвычайно опасны для детей в возрасте до 6 месяцев, поэтому им нельзя быть на открытом воздухе без защиты от солнца.
  • Держите младенцев подальше от прямых солнечных лучей.
  • Если ваш ребенок чуть постарше или дошкольник, то контролируйте время его пребывания наоткрытом воздухе,чтобы избежать периодов пикового воздействия солнца (12–15 часов).
  • Используйте легкую, но не ажурную одежду и шляпы с широкими полями, чтобы защитить кожу ребенка.
  • Отдайте предпочтение посещению затененных игровых площадок.
  • Дополнительная осторожность необходима также вблизи отражающих поверхностей, таких как вода, снег и песок, которые могут отражать до 85% УФ-излучения.
  • Для младенцев и детей младшего дошкольного возраста используйте солнцезащитные кремы с наиболее высоким фактором защиты от солнца, гипоаллергенные и без активных компонентов, проникающих в кожу. Так как дети часто трут глаза и засовывают руки в рот, необходимо также учитывать эти моменты, поэтому в креме не должно быть компонентов, вредных для глаз и ЖКТ.
  • Детям младше 6 месяцев ААП рекомендует вообще избегать солнца, но заявляет, что солнцезащитный крем можно наносить на небольшие участки кожи, не покрытые одеждой и не затененные головным убором.

Исследования показали, что солнцезащитные средства, содержащие только наночастицы диоксида титана и/или оксида цинка, не проникают за пределы рогового слоя у взрослых и детей. Эти же солнцезащитные средства безопасны для глаз и при оральном воздействии. Эмульсии на масляной основе, в состав которых входят неорганические фильтры от солнца, наиболее безопасны для применения у очень маленьких детей и людей с особо чувствительной кожей, так как они, как правило, содержат меньше наполнителей, отдушек, фотостабилизаторов и консервантов.

К счастью, сейчас большинство людей информированы о необходимости защиты от солнца маленьких детей. Тем не менее предстоит еще долгий путь по практическому применению этих знаний и установлению безопасных для здоровья привычек.

Загрузка...

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти HTML-теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>